ДОВЕРИЕ — ОСНОВА РОСТА ЛИЧНОСТИ.


ДОВЕРИЕ — ОСНОВА РОСТА ЛИЧНОСТИ.
(Бхакти Вигьяна Госвами)
Забота о росте человека – это доверие к нему. Мы исходим из предпосылки, что человек изначально хороший. Это некая аксиома, на которой мы строим свои отношения. Если мы не доверяем мотивам человека изначально, то не стоит вообще вступать в отношения. Мы должны видеть, что люди делают все возможное, стараются и делают все, что они сейчас могут. В этом заключается доверие.
Когда мы так относимся к человеку, от него начинает исходить самое лучшее. Он действительно начинает стараться. Ошибка, которую совершают люди в таких ситуациях – вместо того, чтобы дать человеку некий кредит доверия, они начинают судить человека. Классифицировать, определять его социотип. Что с него взять? Это же Наполеон или Есенин… Тем самым мы своим суждением и классификацией выстраиваем потолок для него.
Если мы доверяем человеку, то он будет стараться идти выше, расти. Если же мы с самого начала заключили его в какой-то квадрат: он такой, ничего с него больше не возьмешь, загнали его в какое-то ограниченное пространство, то он в этом пространстве и будет находиться. Тогда как обязанность руководителя, лидера или родителя — пробудить потенциал подопечного. Пробудить в нем то, что он, может быть, сейчас еще не проявляет. И для этого нужна вера. Единственный способ пробудить потенциал другого – поверить в него: «Я в тебя верю. Ты можешь больше. Ты можешь…»
Надо осознавать, что люди разочаровываются в других, не понимая, что сами программируют их на это поведение. Как правило, человек будет вести себя так, как мы ожидаем от него. От нас исходит некий заказ, ожидание. Если мы считаем, что он негодяй, то он будет негодяем, можно не сомневаться! Это ошибка в первом действии. Мы загнали человека в рамки и начинаем ожидать от него чего-то плохого. И он начинает вести себя соответственно.
Разумеется, этот принцип не будет работать в 100% случаев. Найдутся люди, которые будут злоупотреблять доверием. Найдутся люди, которые в этом доверии обманут нас, усмотрят нашу слабость. Но это не значит, что не нужно доверять. Доверяя, мы все равно достигнем большего.
Здесь не идет речи о том, чтобы отменять классификации и типологии. Просто не следует абсолютизировать соционику, например, как некое мерило всего потенциала человека. Личность куда многогранней и удивительней. Она может проявлять совершенно разные качества. Поэтому не стоит изначально ограничивать возможности человека некими оценками и железными утверждениями. Мол, ты — логик, поэтому в людях ничего не смыслишь или ты — этик, поэтому твои доводы не разумны. Такая категоричность убивает творческое развитие. Надо очень осторожно применять соционику. Объяснять, что существуют некие изначальные предпосылки или характеристики, как у машины. Но куда вы поедете на этой машине — ваш выбор. Вы можете стоять в пробке в мегаполисе, можете колесить по всему миру, можете заезжать на ней в гору. Получится или нет — другой вопрос. Но этой будет ваш личный опыт. Можно предупреждать об этом, давать прогнозы, интерпретировать некие жизненные коллизии. Однако, если мы хотим раскрыть личность — нужно дать свободу пробовать и ошибаться.

Я сама умная