В январе 1919 г. союзные державы обратились с воззванием ко всем правительствам в России о совещании на Принцевых островах (перемирие, собрать представителей всех правительств, де-факто контролирующих территорию бывшей Российской империи, попытаться достичь урегулирования). Москва ответила согласием, остальные — нет.


В январе 1919 г. союзные державы обратились с воззванием ко всем правительствам в России о совещании на Принцевых островах (перемирие, собрать представителей всех правительств, де-факто контролирующих территорию бывшей Российской империи, попытаться достичь урегулирования). Москва ответила согласием, остальные — нет.
В марте 1919 г. в Москве Уильям Буллит согласовал с правительством РСФСР очень необычный проект договора по урегулированию положения в России. На чем он основывался? Ситуация — тяжелейшая. Власть – у умеренного крыла большевиков. Пользуются поддержкой населения. Они готовы пройти свою половину дороги навстречу союзным державам.
Этот проект Буллит привез на Парижскую мирную конференцию как предложение Москвы.
Что в нем? Перемирие на всех фронтах бывшей Российской империи, мирная конференция между всеми фактическими правительствами, сохранение их контроля за обладаемыми территориями (до мирного решения народами вопроса о власти), разоружение, всеобщая амнистия, репатриация военнопленных, снятие экономической блокады, прекращение иностранной интервенции, открытие границ для въезда – выезда, беспрепятственные коммуникации, признание долгов Российской империи.
Все это оказалось утопией, так же, как и следующий план – Нансена, помощь продовольствием (и на этой основе политическое урегулирование). На Парижской мирной конференции они не были даже серьезно рассмотрены. Их отвергли (апрель 1919 г.). Почему? У Буллита есть ответ. Все ждали, что Колчак вот — вот возьмет Москву.
Москву не взял. А Буллит в мае 1919 г. подал в отставку – в знак протеста против решений Парижской конференции, которые приведут к «новому столетию войн». «Россия, которая могла бы стать истинным доказательством доброй воли, даже не была понята».
Читать его прошение об отставке – интеллектуальное удовольствие. Четкость мышления, изящество, ясный прогноз того, что будет впереди. Так и случилось — «столетие войн». Именно Буллит станет потом первым послом США в Москве (1933 – 36 гг.) и выберет Спасо-Хаус в качестве резиденции.
Блокада – чтобы добить
Экономическая блокада объявлена в октябре 1919 г. Что в это время происходит в России? На западе – Юденич. Письмо Ленина от 22 октября 1919 г.: «…Нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?»
На востоке – еще сильный Колчак. 15 октября 1919 г., письмо на бланке Верховного Правителя жене: «…Я знаю одно, что я нанёс большевизму… тяжкие и, вероятно, смертельные удары. Благословит ли Бог меня довести до конца это дело, не знаю, но начало конца большевиков положено всё-таки мною. Весеннее наступление, начатое мною в самых тяжёлых условиях и с огромным риском… явилось первым ударом по Советской республике, давшим возможность Деникину оправиться и начать в свою очередь разгром большевиков на Юге… Я продолжаю вести беспощадную борьбу с большевиками, ведя ее на истребление, т.к. другой формы нет и быть не может».
На юге – Деникин. 13 октября 1919 г. взят Орел. Вот что пишет Деникин в мемуарах: «В начале октября Вооруженные силы Юга России занимали фронт параллельно нижнему плёсу Волги до Царицына и далее по линии (примерно) Воронеж — Орел — Чернигов — Киев— Одесса. Этот фронт прикрывал освобожденный от советской власти район, заключавший 16— 18 губерний и областей, пространством в 810 тыс. кв. верст, с населением в 42 миллиона. Положение советской России в глазах Совета народных комиссаров представлялось критическим. Советские правители, не исключая Ленина, не только в своем замкнутом кругу, но и в открытых, многолюдных собраниях не могли скрыть чисто животного страха перед приближением южных армий».

Я сама умная