Трезвый взгляд


Трезвый взгляд

Сегодня Всероссийский день трезвости, который был установлен аж в 1914 году. Так что пятничные посиделки с друзьями следует провести за чашкой чая и кусочком вкуснейшего тающего во рту пироженого. А мы, как обычно, трезво и рассудительно рассмотрим, что творится на рынках в последние дни.

Небольшой шторм, возникший в конце прошлой неделе и продолжавшийся частично на этой, затихает. Волатильность рынков снижается, возможны еще колебания пару сессий, которые расставят все на свои места. Как сказал У. Баффет, “ Когда прилив спадет мы увидим кто купался голым..” Он говорил это применительно к выбранным акциям в портфеле инвестора и способности выдержать просадку в 50%. Однако эта метафора характеризует и весь рынок.

Растущая фаза рынка оптимистична для всех компаний- акции и сильных и слабых растут в своем темпе. Инвесторы и трейдеры довольны и уверены в своих прогнозах. В момент прилива ( сильного колебания рынков) паника превалирует, начинается выход из позиций, срабатывают сигналы для торговых роботов- все это еще больше увеличивает неопределенность. В такую бурю лучше не лезть, если вы не профи. Подождав затишья мы увидим, кто был “голым”: увидим настоящее обличье актива.

Как я уже упоминала в постах про коррекцию, при падении рынка падают все, вопрос- на сколько и как быстро восстановятся. Иногда сильным акциям достается больше ( как и в жизни людей- умные получают по шапке чаще:( ), но это отличный повод к докупке актива- вот почему при инвестировании у вас обязательно должны быть свободные средства. Например, на сильные активы LRCX и AMAT помимо коррекции повлияли опять разногласия США и Китая по торговым вопросам. Поэтому небольшое снижение- это временное явление. Остальные нами просчитанные активы для бесплатного доступа остались в период шторма практически на месте: EL, ATVI,UNH. Портфель в платной подписке также достаточно устойчивый.

Европейские акции LHA и BMW четко шли своим намеченным путем, особенно BMW, которая взяла разгон на осеннем шоссе и с начала осени сделала 6%.

В рынках, как и в жизни, необходимо трезво и хладнокровно оценивать ситуации, просчитывать риски. Уметь принимать вовремя решения. Эмоциональность оставить для отдыха. Найти баланс внутри себя и выбрать ту стратегию инвестирования, которая вам близка. Чтоб это приносило радость и драйв, а не испытания нервной системе. Что ли так можно? Так нужно!

Я сама умная
Подписывайтесь на почтовую рассылку, разбирайтесь в теме лучше…